首页 >> 教育教学 >> 实习实训 >> 详细内容
教育教学
 
实习实训 >> 正文
【经验】技能大赛汽车系带队教师经验分享
日期:2018-12-10 15:51:58  发布人:admin  浏览量:84

 

汽车工程系实训项目的经验

教师:李红涛

技术的比拼就是技术精准度的比拼,从比赛现场的情况来看,没有运气,只有实力,你经历多少次的训练,你每天训练了几个小时,你训练时的成功率是多少,都将决定着你比赛的获奖机会。其次就是自信和冷静的心态,合理的作息时间。所以我们还是要把功夫下在平时多练习,多发现问题,多纠正问题,从而达到精益求精。

 

汽车二级维护项目组的经验

                     教师:曹飞

今年的汽车二级维护项目获得了二等奖的成绩。在参加比赛的过程中我们获得了宝贵的经验。现做出以下的总结:

1.学生的心理素质很重要。参赛学生往往在比赛前练习的很好,但是一旦到了比赛场地就容易紧张,影响正常发挥。其次,在本次的比赛中,裁判员在车轮定位比赛过程中出现了报时错误,参赛选手出现了一些慌乱,学生应当根据平时的训练沉着应对。

2.在比赛过程中,要比速度和细心。二级维护项目中每一个参赛选手的技能水平都不相上下,比赛过程的优胜者往往速度快,心细。比如比赛过程能不能做到4S管理,及时的清扫、清洁、整顿、整理。

3.熟悉不同型号机器的使用。在比赛过程中所使用的升降机和我们平时训练所使用的升降机不同,在升降机的使用上耽误了一点时间,所以在平时的训练中我们应该让学生熟悉不同类型的升降机,提高学生的应变能力。

 

级维护和全员化项目的经验

                 教师:刘志浩

1.选手的选拔上要选那些动作麻利、思维敏捷的选手。因为比赛是有时间限制的,选手如果速度慢是做不完的,用比较流行的一句话就是——天下武功,唯快不破。另外还要有一定的记忆力,不致于今天讲的某些知识隔天再问都丢到爪哇国了。

2.在动作、记忆力这个前提下,参赛选手要有良好的心理素质,具有一定的应变能力。毕竟我们在比赛时不会将我们这一套东西搬到比赛场地去(像今年比赛参赛选手是不让带自己的设备)。当选手具备这些后,他才能快速适应环境、掌握设备的用法,不致于到时候乱了阵脚。从而减少失误的发生,降低失分率。

3.选手要有锲而不舍的精神,坚韧不拔的毅力。这样要求会让他们在集中训练时间不致于出现就这样了、我都学会了等思想。在抓好训练的同时,会使他们的成绩稳中有升。

4.辅导老师在平时观察中,要能够做到查漏补缺,细心观察每一位选手。不能出现大撒把现象,应及时纠正每一位选手的错误,要做好每一步,尤其是细节,细节决定成败!

5.当选手重复一个动作次数多时,老师应能够换另外一种方法,让其从中感到快乐,主动去学。避免出现倦怠、厌烦的心理,这一点有待加强。

6.我们要求学生在练习的时候,不能为了练习而练习,要让他们互相找出优缺点,从而提高自己的成绩,老师应做好总结。

 

汽车钣喷项目组的经验

                 教师:唐锋帅

 

针对河南省中职技能大赛汽车钣喷组比赛情况,我分为三个方面来说说我们选手的不足:

1.从选手素质来说,临场随机应变能力太差,心理素质有待加强,在赛场上遇到突发事件不能及时做出判断,错失最佳的时间。

2.基本功不够扎实,应当做到肌肉记忆,应当把每个动作细节做到极致,只有在这种情况下才能突破,更上一层楼。

3.实训耗材不足,在训练的过程中后勤保障工作一定要加强提高,在这一点重点强调,如果没有耗材的话,可想而知,在高手云集的赛场中,少训练一天和多训练一天,有着很大的差别,有可能就会和冠军失之交臂。

我认为比赛就是一个学习交流进步的一个平台,我们应当做到‘走出去,引进来’,多学习多交流,一分耕耘一分收获,希望来年会更上一层楼!

 

汽车营销小组的经验

       教师:马慧敏、苏琳琳

 

今年的省赛从备战到比赛,时间比较紧,准备也较仓促,我们老师负责营销项目,在没有任何设备的情况下也是举步维艰,现简单谈一下我们的经验及不足之处:

1.选拔参赛选手

首先我们通过县级比赛,从兴趣小组拟定省赛选手,选手的选拔不但只看成绩,还要从平时的训练及做事的态度来决定,一定要具备吃苦耐劳、不怕挫折的精神与勇气,这是一切的基础和必备条件。

2.确定急训方案

由于我们两位辅导老师课都比较多,对学生的辅导时间有限,所以我们必须要在有限的时间内训练出合格的参赛选手,我们对照课表,制定出具体的训练时间,轮流辅导看管学生。省赛没有具体的流程表,我们向对应的4S店借来流程,相应更改,制定出评分表。

3.训练内容

营销比赛分为三方面:

其一,上机理论考试,包含汽贸、汽配、保险三个类型的试题,选手需要在规定的时间内做完所有题。

其二,配件实操,选手要在规定时间内摆放好货架物品及完成出、入库操作,最后回答评委老师提出的问题。

其三,模拟4Sa接待流程。我们逐项针对项目,模拟训练。

4.问题的解决

在训练的过程中,两个选手难免会出现矛盾与摩擦,作为辅导老师不但要指导训练过程中出现的问题,还要担负起学生的心理老师,对学生进行开导和压力的缓解。由于营销话术比较多,学生总是在演练流程的过程中有话术出入或不流畅,后来,我们干脆就写出一套固定的话术,虽然刚开始学生不适应,有抵触,不愿意去接受和改变,但还是很快的适应过来了。

付出得到了回报,这是我们最值得高兴和骄傲的。来年,我们还会再战,取得更好的成绩,不辜负领导的支持与厚望,为汽车系争光,为长垣职专争光!

 

核发:admin 点击数:84收藏本页