首页 >> 教育教学 >> 教学研究 >> 详细内容
教育教学
 
教学研究 >> 正文
长垣职专召开2019年春学段教育教学工作会议
日期:2019-02-26 08:38:46  发布人:admin  浏览量:168

1.webp.jpg

2月25日上午,长垣职专2019年春学段教育教学工作会议在东校区召开,纪委书记孔德兵,副校长韩东林出席会议,教务处、教学创新研究中心、学生处(团委)全体人员和各系负责人、各系相关行政人员与各学科教研组长参加了会议。会议由韩东林主持。

会上,教务处处长葛昌葆、教学创新研究中心负责人张清洋与学生处处长刘克闯分别对本学期教育教学、教研、学生管理等工作做出部署安排。

3.webp.jpg

葛昌葆安排教育教学工作

一、优化专业结构, 打造特色品牌专业

按照《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)精神和县教体局关于中等职业学校专业设置情况调查的通知,要深入开展专业调研,优化专业结构,专业结构调整要与长垣产业结构调整相适应,要与国家发布的新职业标准相对接,积极申报增设新专业,扩口径、转方向,对老专业进行调整和改造,打造特色专业和专业群,提升专业发展水平。

优化教师队伍结构,提升教学能力

1.实施“双师型”教师工程。落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》“'双师型'教师(同时具备理论教学和实践教学能力的教师)占专业课教师总数超过一半”的要求。

2.加强优秀青年教师、骨干教师、专业带头人、教学名师的培养和培训。

3.推动教育信息化转变升级,提升师生信息素养。

4.加强国家通用语言文字推广普及工作,树立国家通用语言文字认同感,培育中华民族共同体意识。

5.继续做好“三项能力”提升工作。新学期我校依然要坚持“请进来”、“走出去”,提高教职工综合素质,提升学校软实力。

6.积极参与省级优质课评比活动。

7.继续做好教师教学技能大赛。

三、优化课程体系,提升建设水平

1.发挥《专业教学标准》在职业教育质量提升中的基础性作用。职业院校实践性教学课时原则上占总课时一半以上,顶岗实习时间一般为6个月。

2.依据《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指导纲要》,全面落实大中小学教材建设规划(2018—2022年)。

四、加强教学管理

加强教学质量监督工作,发挥教学评估在教学工作中的督导作用。按照《关于加强教学督导的通知》要求,各系要强化教学过程管理和评价,教师要在备、讲、辅、批、考、研、实践、实训、实习上下大气力真功夫,切实提高教育教学质量。坚持“人人作课”制度,鼓励优秀教师作“观摩课”、“公开课”。

五、深化教学创新研究

加强学科教研,探索高效教学模式,加强教学内容和教学方法改革,主动适应产业和岗位要求,主动适应生源层次、结构和质量变化,探索分类和分层次教学。下一步,要在建工系推行“景泓模式”试点改革,继续推进和完善汽车系的“走班制”、“项目教学法”和艺术系的“导师制”改革。

六、对口高考和技能竞赛两手抓

校党委已经为2019年对口升学和技能大赛确定了明确的目标:对口升学本科上线力争突破200人,省中职教育技能大赛一等奖力争突破15个,全国中职教育技能大赛力争荣获二等奖,并冲刺一等奖,迈出我校在全国中等职业教育技能大赛具有里程碑意义的一步。

七、强化担当作为

我们要提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维,努力成为职业教育行家里手。

4.webp.jpg

张清洋安排教研工作

一、两督导

(一)集体教研督导

1.集体教研日常督导。每大周将督导检查情况及扣分情况在教研组长群和中层群进行公示。

2.新课改模式督导。《制度标准汇编(二)》中有课堂教学模式和实训课堂教学模式,严格按照这两个模式进行督导。

3.“青蓝工程”督导。加强督导,让业务能力强的教师与青年教师或业务能力弱的教师结对子,一对一进行帮扶,帮助青年教师快速成长。

(二)课题研究督导

我校目前有校级课题53个,县级课题5个,省级课题4个,本学期将对这62个课题进行督导。

沟通

本学期教创中心与各系积极沟通,加强校本教材工作。请各系积极开发校本教材,按照“让专业贴近行业,让课程贴近企业,让技能贴近岗位”的要求,形成行业企业岗位需求的“配送站”,打造一批具有专业特色和自主知识产权的骨干教材。

培训

本学期,借助行知讲堂和校内专家讲堂,国家、省市培训等平台,积极开展以下培训。

(一)信息化教学技能培训

积极对教师开展信息化教学技能培训,争取我校教师在省级信息化大赛中再获殊荣。

(二)课题研究培训

积极借助行知讲堂和校内专家讲堂,国家、省市培训等平台,开展课题研究培训。

(三)专业化听评课讲座

聘请校外专家或校内名师开展一次专业化听评课讲座。

引领

学习政策,把握方向,用政策引领我们的工作。要认真学习《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》、《关于深化教育体制机制改革的意见》的通知、《中等职业学校教师专业标准(试行)》的通知等文件,并把文件精神积极传达给我校教师,让教师掌握政策,找到标准,把握好成长努力的方向。

5.webp.jpg

刘克闯安排学生管理工作

    2019年春学段学生管理工作计划重点做好以下九个方面的工作:

  1.继续坚持学生管理模式创新,结合系和军事素养部考核方案,大力推进学生量化考核管理制度。

  2.继续强化学生管理队伍建设,健全和完善学生自治委员会管理,做好校军事素养部、社团联合会等学生自治管理组织管理工作。

  3.建立学生处工作人员巡查机制,对各系学生管理工作和军事素养部工作开展情况进行督察检查,做好一查双评考核工作,强化学生日常常规督导管理。

  4.继续做好班主任管理、培训工作。

  5.以学生社团建设为抓手,继续做好开展学生活动的组织和管理工作,丰富学生的校园文化生活,进一步推进“四个校园”建设。

  6.配合安保处做好学生安全方面的检查督导工作。

  7.加强学校学生学籍管理和学生资助、免学费工作。

  8.继续做好高招报名、信息核对、单招报名和高招体检工作、毕业生的毕业手续办理工作。

  9.协调各系做好我校中招工作。

2.webp.jpg

副校长韩东林对教育教学工作提出3点要求:

1.政策引领,绘好规划图

要学好、学透政策文件,以政策为指导,联系实际情况,进一步做好学校教育教学工作。

2.提高效率,出好施工图

要明确方向,做好具体工作,要有创新,有亮点。

3.狠抓落实,大胆绘蓝图

要在六个方面狠抓落实,一是落实好量化管理,保学生习惯养成;二是落实好手机管理,保学生健康成长;三是落实好课改,保学生快乐学习、提高效率;四是落实好课时计划,保办学方向;五是落实好课题研究,保教师业务提高;六是落实好社团活动,保学生能力提升。

7.webp.jpg

孔德兵讲话

纪委书记孔德兵做总结讲话,从三个方面提出要求。

    1.要重视教育教学工作

一是思想上要重视,要认识到思想的引领作用,真正热爱教育教学工作,有职教人的精气神;二是行动上要重视,要真正重视到行动中去,坚持办学理念、办学方向不动摇,要打好基础,练好内功;三是要让重视教育教学工作成为常态,要使教育教学制度化、规范化、标准化。

    2.要做好教育教学工作

一是提升教师教育教学水平,教师要从学习、备课、讲课、批改作业、压力感、责任感和使命感六个方面狠抓教育教学水平提升;二是抓好常规教育教学管理,严抓日常管理,强化督导检查,加强制度化与人性化管理;三是抓好教学创新研究工作,把“两督导一沟通三培训一引领”真正落实到位,树立重视教学、重视教研的导向;四是抓好学生精细化管理;五是提升教育教学质量,进一步优化考核方案,通过对各系、部门考核实现目标同向,提升教育教学质量。

    3.要服务好教育教学工作

各系、部门要牢固树立服务意识,工作要围绕教育教学、围绕教师、围绕学生开展,使我校的教育教学工作进一步发展,更上一层楼。

 

核发:admin 点击数:168收藏本页